Полезная информация

Здесь мы размещаем информацию о процедуре подключения к электрическим сетям
Сколько стоит киловатт мощности

Стоимость технологического присоединения к электрическим сетям. Непростой расчет.

04 сентября 2018

Сколько стоит киловатт мощности? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться с составляющими платы за технологическое присоединение к электрическим сетям (именно так законодателем называется процедура подключения к электросетям).

Состав платы можно условно разделить на плату за составление и проверку документов (технические условия, договор на технологическое присоединение, проверка выполнения технических условий), и плату за строительство.

В свою очередь расчет может быть произведен по выбору заявителя исходя из мощности (плата устанавливается за 1 кВт мощности), либо исходя из необходимых материалов и оборудования (плата устанавливается за 1 км линий электропередачи, за единицу необходимого оборудования).

Все это говорит о том, что перед подачей заявки на технологическое присоединение необходимо понимать, какой вид расчета будет выгоднее.

Как вы понимаете, определить цену 1 кВт мощности не так уж и просто, учитывая, что мы не знаем схему подключения, которую определит сетевая организация.
Наиболее простой случай, когда для подключения электроэнергии не требуется строительство со стороны сетевой организации (АО «НЭСК-электросети», ПАО «Кубаньэнерго» или др.), в таком случае расчет довольно прост. Стоимость подключения энергопринимающих устройств мощностью до 150 кВт в Краснодарском крае на 2018 год составляет 11335,47 руб. (цена указана с НДС) за одно присоединение. Если мощность больше и выбран расчет исходя из мощности, то стоимость будет определяться по формуле: кол-во кВт. X 730,3 руб.

Более подробно со ставками платы за технологическое присоединение на 2018 год вы можете ознакомиться в приказе региональной энергетической комиссии – департамент цен и тарифов Краснодарского края №66/2017-Э от 28.12.2017.

Возможен еще один вариант расчета стоимости технологического подключения, когда отсутствует техническая возможность подключения.
Техническая возможность отсутствует в случае, если при подключении к сети:
1) не будут сохранены условия электроснабжения (установленной категории надежности электроснабжения и сохранения качества электроэнергии) для прочих потребителей, энергопринимающие установки которых на момент подачи заявки заявителя присоединены к электрическим сетям сетевой организации или смежных сетевых организаций, а также неухудшение условий работы объектов электроэнергетики, ранее присоединенных к объектам электросетевого хозяйства;
2) имеются ограничения на максимальную мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение;
3) имеется необходимость реконструкции или расширения (сооружения новых) объектов электросетевого хозяйства смежных сетевых организаций либо строительства (реконструкции) генерирующих объектов для удовлетворения потребности заявителя;
4) невозможность обеспечения в случае технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя допустимых параметров электроэнергетического режима энергосистемы, в том числе с учетом нормативных возмущений, определяемых в соответствии с методическими указаниями по устойчивости энергосистем, утвержденными федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в топливно-энергетическом комплексе.
Соответствие любому из этих критериев требует осуществления подключения по индивидуальному проекту, а плата за технологическое присоединение будет определяться регулирующим органом. В Краснодарском крае это Региональная энергетическая комиссия – департамент цен и тарифов Краснодарского края.

Подводя итог, на первом этапе очень важно определиться с наличием технической возможности подключения и правильно составить заявку на технологическое присоединение. Исходя из нашей практики, это может сэкономить миллионы рублей. Второй момент, когда необходимо привлекать специалиста, это этап после получения технических условий и до подписания договора на технологическое присоединение, когда требуется проверить корректность расчета цены договора. Пробелы в знаниях на этом этапе активно эксплуатируются сетевыми организациями.

В случае, если Вам необходимо осуществить технологическое присоединение к электросетям ПАО "Кубаньэнерго", АО "НЭСК-электросети" или др. сетевой организации, специалисты нашей компании помогут сэкономить Вам деньги.

Более подробную информацию Вы можете получить, позвонив нам по телефону +7 (861) 204-25-05, направив письмо на электронную почту info@veto-group.ru, или заполнив заявку ниже на странице.

Остались вопросы?

Напишите нам

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете Согласие на обработку персональных данных